В 1974 году, на сессии Международного олимпийского комитета столица Советского Союза город Москва была избрана местом проведения XXII Олимпийских игр. С этого момента и началась история гостиничного комплекса «Измайлово». Руководство Советского Союза ожидали прибытия в Москву тысяч гостей из многих стран, и потому нужно было построить самую лучшую и самую комфортабельную гостиницу в мире, которая смогла бы стать олицетворением мощи советского государства.
Новое здание было решено построить в Измайлово, который был одном из самых чистых и уютных районов Москвы, рядом с парком Измайлово. Только проектирование гостиницы длилось несколько месяцев. Над созданием огромного гостиничного комплекса работали: группа архитекторов Ю. Рабаев, Д. Бурдин, В. Климов, художник Зураб Церетели, инженер Скородумов и многие другие. Как итог, в 1976 году, на столе у руководства появилась окончательная смета постройки пяти зданий комплекса Измайлово, которые символизировали пять колец Олимпийских игр. Гостиничный комплекс Измайлово должен был стать одним из самых высоких зданий в столице Советского Союза. Высота каждого корпуса, планировалась более 100 метров.
Объект был очень большой, времени строителям катастрофически не хватало. До начала Олимпийских игр оставалось менее 4 лет. Строительные работы проходили и днем и ночью и даже в праздники. И уже в 1979 году строители сдали части «Гамма Дельта» и «Измайлово Бэта», а оставшиеся корпуса были построены к началу 1980 года. Создатели отельного комплекса, который стал одним из выдающихся произведений советской архитектуры, получили правительственные награды и Государственные премии СССР за воплотившийся в постройке оригинальный художественный замысел. И в 1980 году первыми гостями гостиницы стали приехавшие на Олимпиаду путешественники со всех уголков земного шара. Туристы, которые поселились в тур-комплексе Измайлово, поражались отличному уровню обслуживания в этом гостиничном комплексе и его современной технической оснащенности. В отеле работали многие невиданные в те годы сервисы: системы для тушения пожара, а также для кондиционирования воздуха, учета номеров, системы дымо- и пылеудаления. Поразительно, но гостиница «Измайлово» имела даже свою собственную компьютерную сеть! Новая гостиница стала самым большим отелем Европы, и соответствующая запись есть даже в знаменитой книге рекордов Гиннеса.
После распада СССР, для гостиничного комплекса «Измайлово» настали тяжелые времена. Ей угрожало постепенное понижение уровня обслуживания и вследствие этого потеря ею конкурентоспособности. Сложившуюся ситуацию смогло спасти только решение отдать отель в частные руки. В итоге, каждый из подразделений комплекса, стал самостоятельной единицей и отдельным юр. лицом. После этого начался процесс модернизации и улучшения отельного комплекса. Начал улучшатся уровень сервиса и взамен устаревшего обновлялось техническое оснащение гостиницы. Важнейшую роль в том, что гостиница пережила те бурные и тяжелые времена, играла также огромная известность и большая популярность «Измайлово» у зарубежных туристов, благодаря которой в гостинице всегда были благодарные постояльцы.
И на сегодняшний день гостиница «Измайлово» осталась одной из самых востребованных и популярных гостиниц столицы России. При этом отельный комплекс продолжает развиваться. Так, в будущем планируется постройка еще одного корпуса отеля, а также некоторых объектов инфраструктуры. После этого должна увеличиться вместимость отельного комплекса и повысится уровень обслуживания в нем.